Логопедия при ДЦП

ЛОГОПЕДИЯ ПРИ ДЦП И РАЗВИТИЕ КОММУНИКАЦИИ
• Ранний возраст является ключевым для формирования личности ребенка. Формирование отдельных областей психомоторного развития происходит взаимно. То есть развитие одной способности стимулирует развитие и других областей. Речь является одним из самых значимых способов коммуникации, поэтому логопедия при дцп занимает важное место в ШКОЛЕ РАННЕЙ ПОМОЩИ.
• Формирование речи является сложным процессом, в котором значимыми являются сенсорные, моторные, социальные факторы.

Речь ребенка с неврологическим диагнозом формируется медленнее уже на зачаточных фазах, что проявляется проблемами с дыханием, сосанием, глотанием. Отставание наблюдается и в оральных рефлексах или, наоборот, они сохраняются в период, когда проявляться уже не должны. Многие дети с неврологическими нарушениями имеют проблемы с принятием и пережевыванием пищи, что означает, что движения их языка, губ и челюсти не скоординированы. Функции орофациального аппарата, такие как жевание, кусание, глотание пищи и собственной слюны, нарушены в целом. Без овладения этими навыками ребенку трудно научиться говорить. Поэтому крайне важно в ходе реабилитации взаимодействие невролога, физиотерапевтов, педиатра, логопеда и, разумеется, членов семьи ребенка.
ЛОГОПЕДИЯ ПРИ ДЦП СТАВИТ ПЕРЕД СОБОЙ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ЦЕЛИ:
• Стимуляция формирования предречевых навыков, включающих сенсибилизацию рта для разнонаправленного использования. Мы стимулируем мышечные группы лица и ротовой полости с помощью комбинаций специфических техник и методик
• Развитие первичных рефлексов (сосательный, глотательный, рвотный), ведущих к дальнейшему формированию навыков самостоятельного принятия пищи
• Отработка правильной техники кормления (постепенная подготовка ротовой полости к принятию твердой пищи оптимальным естественным способом)
• Стимуляция речевых и коммуникационных способностей – создание и удержание зрительного контакта, мотивация к коммуникации, развитие активного и пассивного словарного запаса, тренировка жестов, мимики, способностей использования звуков, слогов и слов, дыхательные упражнения, упражнения на развитие подвижности языка, губ и мягкого неба, развитие фонетического слуха, ритмические упражнения и т.д.
Успешность терапии зависит прежде всего от ее своевременного раннего начала и совместной работы с членами семьи ребенка.
Важно понимать, что ваш ребенок воспринимает окружающий мир несколько иначе. Его восприятие и мышление необходимо и возможно понять. Когда вы поймете, как видит, слышит и чувствует ваш ребенок, как воспринимает ваши прикосновения, вам станет гораздо легче помочь ему. Полная понимания и любви помощь – то, что вы можете дать вашему малышу.

  1. Будьте терпеливы.
  2. Общайтесь с ребенком в форме обращения, контролируйте интонацию. Учите его находить источник звука.
  3. Отвечайте на лепетание ребенка.
  4. Используйте звуковые игрушки и ритмические стихи, объединяя их с движениями.
  5. Играйте в прятки с источником звука.
  6. Ассоциируйте предметы, ситуации, людей с определенными звуками.
  7. Максимально поддерживайте процесс имитации звуков ребенком.
  8. Помогайте ребенку овладеть навыками самостоятельного принятия пищи и питья, также, как и в экспериментировании с артикуляционным аппаратом.
  9. Из произнесенных ребенком искаженных слов или отрывков слов старайтесь развить диалог.
  10. Всегда называйте предметы, находящиеся в поле зрения ребенка.
  11. Провоцируйте ребенка к общению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *