Орф-педагогика

— это воспитание и обучение через искусство и творчество, основанное на связи музыки, движения и речи. Эта креативная педагогика позволяет развивать не только музыкально-двигательные способности детей (петь, лучше чувствовать своё тело, танцевать, играть на инструментах), но и полноценно развивать личность ребёнка, раскрывать внутренний потенциал.

Классическое орф-занятие — это движение и музицирование на орф-инструментах. В настоящее время Орф-подход используется во всём мире для обучения людей в естественной и непринуждённой обстановке, начиная от детей грудного возраста до преклонных лет. Эти занятия затрагивают многие аспекты психического развития. Детям с различными отклонениями эти занятия могут помочь в развитии речи, коммуникативных способностей, внимания, концентрации, мелкой и крупной моторики. А самое важное, что урок строится «здесь и сейчас», в зависимости от индивидуальных потребностей детей, от эмоционального состояния.

Кто такой Орф?

Карл Орф (1895-1982) — немецкий композитор и педагог, основатель данного подхода. Он известен по сценической кантате «Carmina Burana» (1937). Композитор ввел термин «элементарное музицирование», то есть процесс, состоящий из нескольких элементов: пение, импровизация, движение и игра на инструментах. Карл Орф разработал детские песенки, пьесы и упражнения («Орф-Шульверк»).

Каковы задачи орф-уроков?

Научиться играть и петь, лучше осознавать свое тело (лучше им управлять), понять определенные закономерности музыки, тренироваться в концентрации внимания, улучшать память, ориентироваться в пространстве и времени, учиться абстрактно мыслить и узнавать разные эмоции, общаться с другими детьми. Знакомиться с различными культурами через музыку и движение.

Из чего состоит урок?

— движение и танец (традиционный и художественный. Активные упражнения подготавливают детей к спонтанным двигательным выражениям, учат изображать настроения и звуки с помощью элементарных движений. ПРОЖИВАНИЕ МУЗЫКИ ЧЕРЕЗ ДВИЖЕНИЕ);

— звучащие жесты (хлопки, щелчки, шлепки и др.);

— пение, с использованием лучших образцов народной культуры;

— речевые упражнения (развивают у ребенка чувство ритма, способствуют формированию правильной артикуляции, показывают разнообразие динамических оттенков и темпов.

 Орф-подход переводит наше внимание со смысла слов на музыкальность и красочность их звучания. На уроке используются три варианта речевого текста: на родном языке, на языках других культур, на выдуманном языке);

— поэтическое музицирование (это помогает детям ощутить гармоничное звучание поэзии и музыки);

— игра на музыкальных инструментах (дети учатся взаимодействовать между собой и легко развивают чувство ансамбля);

— театр (для того, чтобы объединить воедино все перечисленное ранее: воздействие музыки, движения, танца, речи и художественного образа в изобразительной игре).

Какие инструменты используются на орф-уроке?

— барабаны и ударные инструменты (джембе, маракас, пандейра, деревянная коробочка, реко-реко);

— ксилофоны;

— звучащие жесты (body percussion) — это техника ритмической игры на собственном теле: хлопки, щелчки, притопы;

— в качестве музыкальных инструментов используются шары, ленты, ткани, палочки, стаканы, веревки и т.п. – практически любые предметы.

Каковы принципы орф-обучения?

1. Обучение нужно для развития.

2. Движение, звук, речь, пение вначале неразделимо связаны и только потом очень постепенно разделяются.

3. Процесс важнее результата.

4. Практика важнее теории (нот).

Значит ли это, что Орф-подход противоречит академическому?

Нет. Просто академический подход рассчитан на взрослых, сознательных и замотивированных детей. А с малышами крайне редко не работает. Орф-уроки дополняют академическое образование, либо предваряют его, готовят к нему. Податливый материал для занятий побуждает детей фантазировать, сочинять и импровизировать. Таким образом, на музыкальных занятиях достигается цель развития творческого начала ребенка.

На музыкальных занятиях с Орф-подходом создается атмосфера игрового общения, где каждый ребенок наравне с взрослым может проявить свою индивидуальность. Единая структура занятий помогает детям хорошо ориентироваться в новом материале, творить, создавать образы и радоваться успехам. Малыши учатся общаться со сверстниками, у них повышается психическая активность, развивается эмоциональная сфера.

Музыкальная терапия в коррекционной работе является одним из важных средств воспитания гармоничной личности ребенка, его культурного развития.

Существует множество различных подходов, направленных на реабилитацию детей-инвалидов посредством музыкотерапии.

Музыкотерапия, один из видов арт-терапии, как совокупность методик, построенных на применении разных видов музыкальной деятельности.

Чтобы достичь глубокого влияния музыки на организм, ребенок должен сам активно действовать (петь, играть на музыкальном инструменте, воплощать музыку в движениях).

Сущность музыкотерапии в способности вызывать у ребёнка положительные эмоции, которые оказывают лечебное воздействие на психосоматические и психоэмоциональные процессы, мобилизуют резервные силы ребёнка, обуславливают его творчество во всех областях искусства и в жизни в целом.  Само общение с музыкой изменяет ребёнка изнутри, делает его мир богаче, разнообразнее.

Музыкотерапия — это метод, использующий музыку в качестве средства коррекции эмоциональных отклонений, страхов, двигательных и речевых расстройств.

Музыкотерапия одно из перспективных направлений в жизни ребенка.