Развитие речи

Речь ребенка является основным показателем нормального здорового развития.

Едва появившись на свет, малыш уже начинает накапливать так называемый пассивный словарный запас, постигать значение слов по интонации, с которой они были сказаны. Со временем этот процесс переходит в активную фазу: начинается воспроизведение звуков, слов и предложений.

Развитие речи – сугубо индивидуальный аспект, однако некоторые его параметры нужно знать обязательно.

В соответствии с многолетним опытом работы с детьми, наукой были выведены конкретные нормы речевого развития детей, в соответствии с особенностями каждого возраста.

Таким образом, установлена четкая граница между детским лепетом и первыми словами с допустимой погрешностью в 2 месяца.

Основные этапы развития речи:

  1. Крик (новорожденный до месяца). Крик, отличающийся определенными интонациями, является единственным способом нового человечка заявить о себе, рассказать маме о своих чувствах и потребностях.
  • Протяжное гуление (от месяца до полугода) должно представлять собой совокупность звуковых комбинаций с диапазоном разнообразных интонаций, которые зависят от присутствия рядом взрослого человека. Обязательным условием такого диалога является поддержка со стороны родителя, подготавливающая ребенка к полноценной речи и тренирующая его способности. Фаза лепета, как один из важнейших этапов, должна продолжаться от 5 месяцев до года и переходить к имитации отдельных слогов. Неотъемлемыми спутниками этого периода должны стать песенки, многократное повторение слогов, рассказов, стишков, озвучивание элементарных движений.
  • Этап первых полноценных слов должен стартовать в возрасте от года до полутора лет. Активный словарный запас в начале этого периода составляет около 10 слов и в конце увеличивается в несколько раз, развивается и пассивный: слова наполняются смыслом.
  • Фразовая речь развивается до двух лет: ребенок должен четко произносить полные слова, а не укорачивать их, пытаться соединять их в небольшие предложения. Активное построение больших фраз происходит в возрасте 2-2,5 лет. Для этого периода характерно такое явление, как «почемучка», с одновременным пополнением лексикона прилагательными, предлогами и местоимениями. Готовые предложения отличаются согласованностью.
  • Построение развернутых фраз – это, прежде всего, активное общение с людьми и всем, что окружает малыша, который стремится внимательно слушать, пересказывать, обобщать. В лексиконе присутствуют все части речи.

Безусловно, вышеперечисленные этапы являются ориентировочными и условными, однако значительное отклонение от норм с присутствием некоторых признаков могут дать основания «бить тревогу».

Задержка речевого развития, как правило, выражается такими явлениями:

— отсутствие у трехмесячного малыша реакции на обращение взрослого, в возрасте 2-6 месяцев – на смену интонации, оклик, отсутствие в лепете звуков «м», «б», «п»;

 — непонимание часто употребляемых окружающими слов, имитации звуков взрослой речи в 10-12 месяцев;

— непонимание простейших вопросов, невозможность показать на картинке определенный предмет в возрасте от одного до двух лет;

— путаница в понятиях, невозможность выполнить сразу несколько команд, составить фразу из нескольких слов и назвать распространенные предметы в 2-3 года;  

— отсутствие реакции на простейшие вопросы, употребление коротких фраз, неправильное произношение звуков в 3-4 года.

Такие особенности организма, как структура языка или неба может стать предпосылкой проблем с речью.

Причины задержки могут состоять также в нарушениях работы определенных участков головного мозга, из-за слабого слуха. Поэтому диагностика состоит, в первую очередь, в проверке на наличие ушных инфекций, особенно хронической формы.

Приемы и технологии развития речи

Способов развития речи на современном этапе очень много: это наглядные (показ картинки, игрушки или действия), словесные, практические методики в виде дидактических игр, направленные на совершенствование речевых навыков и умений.

Распространенными словесными приемами являются: речевой образец, доступный для повторения и подражания, с применением пояснения и указания; повторение – многочисленное использование аналогичного элемента, будь то звук, слово или фразы для их запоминания; объяснение и указание – раскрытие основного смысла и сущности явления, а также того, что именно нужно делать для достижения результата; словесное упражнение – выполнение определенных речевых действий для совершенствования навыков; оценка детской речи; словесное обращение, требующее ответа.

 Развитие речи через театр также является эффективной методикой, позитивно влияющей на способности ребенка. Драматические постановки, сюжетные этюды на основе любимых сказок, рассказов и стихов помогут решить самые сложные и актуальные задачи. Дорогие родители, помните, что только при правильном и регулярном взрослом участии и содействии, позитивном времяпровождении, а также планомерности и слаженности методик можно успешно завершить работу по совершенствованию детской речи.