Арт-терапия

АРТ-ТЕРАПИЯ или лечение искусством.
Понятие АРТ-терапия в психологию впервые ввел британский художник Адриан Хилл в 1938 году, описывая работу с туберкулезными больными. На сегодняшний день этот термин включает в себя специализированную форму психотерапии, которая основана на средствах искусства и художественного творчества, например — сказкотерапия, игротерапия, музыкотерапия, изотерапия и т.п…
Ключевой целью этого направления в качестве методики лечения является гармонизация личности через способности к самовыражению и самопознанию.
Таким образом, основные задачи можно выразить четырьмя словами: развитие, социализация, коррекция и воспитание.

Возможности АРТ-терапии практически безграничны: установление социальных связей и адаптации между людьми посредством невербального общения, через выражение себя, даже при сложностях выражения мыслей в обычных словах; познание себя и окружающего мира на бессознательном уровне, воплощение сокровенных чувств и надежд, сомнений и страхов, эмоций и внутренних конфликтов; развитие творческих возможностей – даже те, кто ранее считал себя бездарностью в плане «высокого», смогут неожиданно открыть в себе особые таланты.

Изотерапия как разновидность арттерапии.
Классическая арттерапия включает в себя множество направлений: музыка и литература, театральный или танцевальный образ, цветотерапия – методы цветового воздействия. И каждое из них классифицируется в отдельный подвид. Но наиболее распространена изотерапия, которая включает в себя лепку, аппликацию и рисование. Как и при каких условиях это работает?

Важно понимать, что рисование в данном аспекте не ставит целью превратить ребенка в художника!

Главное – помочь ему расслабиться психологически: дать выход своим мечтам и желаниям, выразить себя эмоционально, раскрыться и открыться миру. Иными словами, изобразительная деятельность выступает в качестве способа моделирования взаимоотношений и эмоциональных выражений. Возможно это при условиях: простых и эффективных методик, не вызывающих у малыша затруднений; привлекательности и оригинальности как самого процесса, так и его результата; нетрадиционности способов и техник, мотивирующих на получение необычного опыта.
Мир рисунка также безграничен, как и неуемная детская фантазия, через демонстрацию которой малыш развивает мышление и координацию, терпеливость и воображение, одновременно избавляясь от страхов, напряжений и стрессов. Лечение рисованием, которое выступает инструментом расслабления, заключается в: расставании с негативом через прорисовывание тяжелого события; ожидании усмирения таких эмоций, как ярость, гнев или злость – неважно, на себя или на других. Линии и краски, фигуры и объекты на бумаге примут все это на себя, как откуп. совместной деятельности, которая поможет ближайшему окружению узнать, что именно тревожит ребенка, следовательно, реально помочь в дальнейшем; наблюдении со стороны, позволяющем выявить истоки сложных проблем на самых ранних стадиях.

Основные изотерапевтические приемы и техники.
Погрязним и испачкаем: марания Слово «марание» в данном случае понимается именно так, как чувствуется: изображения неструктурированны, в них отсутствует конкретный сюжет или определенное сочетание формы и цвета. Штрихи и мазки наносятся хаотично, в случайном порядке, краски размазываются и разбрызгиваются, смешиваясь в цветах и слоях. В этой технике лучше работать акварельными красками или гуашью – они инициируют спонтанность, дают выход эмоциям и помогают исследовать природу собственных переживаний. Брызги, пятна, линии – с точки зрения безграничной Вселенной детского мира их можно применить где угодно и, главное, без границ: здесь не существует понятий «хорошо» или «плохо», эталонов и стереотипов типа правильно или неправильно.
Пальчиковое рисование.
Если уж учимся рисовать, то только пальцами – этот вид ИЗО не оставит равнодушным ни одного ребенка, находя эмоциональный отклик в маленьком сердечке и помогая обогатить ощущение собственного «Я». Основное преимущество данной техники – необязательное наличие развитой мелкой моторики. Даже детки с размашистыми, слишком экспрессивными, грубыми и отрывистыми движениями смогут найти себя. Подобное рисование помогает ликвидировать тревожность и социальные страхи, подавленность.
Сухие листья, сыпучие материалы, продукты Помощниками в изотерапии может стать все – от листьев и клея до овсяных хлопьев и вермишели. Материалы буквально разлетаются на рабочем пространстве, на столе, на полу, захватывая ребенка на физическом уровне. Набирая все «мелкое волшебство» в ручки, сгребая их в кучки, перемешивая, дети избавляются от моторной неловкости, внутренней зажатости.
«Каляки-маляки», или техника каракулей.
Суть данного психотерапевтического метода, отлично снимающего мышечное напряжение, состоит в рисунке по кругу. Он особенно эффективен при синдроме геперактивности и заниженной самооценке. Рисование происходит карандашами или мелками и представляет собой хаотично-ритмичное нанесение на бумагу тоненьких линий, которые могут быть как неразборчивыми, так и абсолютно точными и складываться в целостный образ или в абстракцию.
Таким образом, изотерапия – это бесценный инструмент, который значительно облегчает интеграцию ребенка в общество и помогает ему открыть двери в огромный и неповторимый мир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *