ДЦП. Будем знакомы

Три буквы, меняющие жизнь …

ДЦП – детский церебральный паралич

Термин «церебральный паралич» употребляется для характеристики группы хронических состояний, при которых поражается двигательная и мышечная активность с нарушением координации движений.
Детский церебральный паралич – поражение одного или более отделов мозга либо в процессе внутриутробного развития, либо во время (или сразу после) родов, либо в грудном/младенческом возрасте. Обычно это происходит во время осложненной беременности, которая является предвестницей преждевременных родов.

Слово церебральный» означает «мозговой» (от латинского слова «cerebrum» — «мозг”), а слово «паралич» (от греческого «paralysis» — «расслабление”) определяет недостаточную (низкую) физическую активность.
Сам по себе церебральный паралич не прогрессирует, т.к. не дает рецидивов. Тем не менее, в процессе лечения может наступить улучшение, ухудшение состояния пациента, либо же оно остается без изменений.
Церебральный паралич — не наследственное заболевание. Им никогда нельзя заразиться или заболеть. Хотя ДЦП не излечивается (не является “курабельным” в общепринятом смысле), постоянный тренинг и терапия могут привести к улучшению состояния и минимизировать последствия болезни.
Как был выявлен детский церебральный паралич?
В 1860 г. английский хирург Уильям Литтл впервые опубликовал результаты своих наблюдений над детьми, у которых после перенесенной родовой травмы развивались параличи конечностей. Состояние крох не улучшалось и не ухудшалось по мере их роста: оставались проблемы с хватательным рефлексом, ползанием и ходьбой. Признаки подобный поражений долгое время называли “болезнью Литтла”, а сейчас они известны как “спастическая диплегия”. Литтл предположил, что эти поражения вызваны кислородным голоданием (гипоксией) при родах.
Однако в 1897 г. знаменитый психиатр Зигмунд Фрейд, заметив, что дети с ДЦП часто страдали задержкой психического развития, расстройством визуального восприятия и припадками по типу эпилептических, предположил, что причины детского церебрального паралича коренятся в патологии развития мозга младенца еще в утробе матери. Несмотря на предположение Фрейда, вплоть до 1960-х годов прошлого века среди врачей и ученых было широко распространено мнение о том, что основной причиной ДЦП являются осложнения в процессе родов.
Правда, в 1980 г., проанализировав данные национальных исследований по более, чем 35000 случаев новорожденных с признаками ДЦП, ученые были поражены: осложнения вследствие родовой травмы составили менее 10%… В большинстве же случаев причины развития ДЦП не были выявлены. С этих пор начались обширные исследования перинатального периода, т.е. с 28-й недели внутриутробной жизни плода по 7-е сутки жизни новорожденного.
Какие виды ДЦП существуют?
Ответ на вопрос о том, какие типы детского паралича выделяет современная медицина, интересует всех родителей. Существует несколько классификаций видов ДЦП, однако я остановлюсь на классификации, предложенной профессором К. А. Семеновой. В зависимости от зоны поражения головного мозга и характерных проявлений болезни, Семенова выделяет следующие формы ДЦП:
1.Спастическая диплегия. Наиболее распространенная форма детского церебрального паралича. В общей статистике таких малышей — 40-80%. Наблюдается поражение отделов мозга, ответственных за двигательную активность конечностей, что, в свою очередь, приводит к полной или частичной парализации ног (в большей степени) и рук.

2.Двойная гемиплегия. Данная форма ДЦП выражается самыми тяжкими проявлениями. Поражены большие полушария мозга или тотально весь орган. Клинически наблюдается ригидность мышц конечностей, дети не могут держать голову, стоять, сидеть.

3.Гемипаретическая форма. В отличие от других видов детского церебрального паралича, эта форма заболевания характеризуется поражением одного из полушарий ГМ с корковыми и подкорковыми структурами, отвечающими за двигательную активность. Страдает правая или левая сторона тела (гемипарез конечностей), перекрестная по отношению к больному полушарию.

4.Гиперкинетическая форма (до 25% больных). Поражены подкорковые структуры. Выражается в гиперкинезах – непроизвольных движениях, характерно усиление симптоматики при утомлении, волнении. Подобный тип ДЦП в чистом виде встречается относительно редко, чаще — в сочетании со спастической диплегией.

5.Атонически-астатическая форма возникает при поражении мозжечка. Более всего страдает координация движений и чувство равновесия, наблюдается атония мышц. Последствия ДЦП Характерными особенностями церебрального паралича являются нарушения двигательной активности. Особенно подвергается поражению мышечная сфера, из-за чего ухудшается координация движений. В зависимости от степени и расположения участков поражения мозга, могут иметь место одна или несколько разновидностей мышечной патологии — напряженность мышц или спастика; паретичность мышц, непроизвольные движения; нарушение походки и степени мобильности.

Также при всех видах ДЦП у детей могут встречаться следующие патологические явления: аномальность ощущения и восприятия; снижение зрения, слуха; ухудшение речи; эпилепсия; задержка психического развития. Возможны и другие проблемы: трудности при приеме пищи, ослабление контроля мочеиспускания и работы кишечника, проблемы с дыханием из-за нарушения положения тела, пролежни. Нелегко дается и обучение.
Можно ли вылечить ДЦП?
Этот вопрос волнует всех родителей, детям которых поставили диагноз «детский церебральный паралич». На вопрос о том, можно ли полностью вылечить ДЦП, медики не дают однозначного ответа. Да, чудеса бывают, однако здоровье таких детей всё равно не назвать идеальным.
В чем же заключается лечение ДЦП?
Если заниматься реабилитацией и лечением детей с ДЦП, стараться улучшить физическое и эмоциональное состояние ребенка, а также не забывать о воспитании и духовной сфере, то можно добиться огромных результатов! Речь идет, конечно, о тех видах ДЦП, что поддаются лечению. Если же заболевание проявило себя в самой тяжелой форме, то сражаться с ним будет гораздо труднее (а порой и невозможно).
Главной задачей родителей в этом случае становится максимальное облегчение существования ребенка. Прежде, чем подбирать оздоровительные методики, необходимо постараться установить причины ДЦП в вашем случае, ведь детский церебральный паралич — слишком многолик. Даже если корень проблемы обнаружить не удастся, что бывает довольно часто, то опытный врач всё равно найдет способ помощи вашему ребенку.
Лечение детей с ДЦП: что нужно знать родителям?
Основные методы лечения ДЦП: это физическая абилитация и коррекционная педагогика!
Родители в раннем возрасте ставят одну задачу -поставить малыша на ножки любыми путями -не разбираясь в определении степени поражения, допускают много ошибок, получая дополнительные нарушения, упуская время, и лишь спустя 2-3-4 года понимают, что главное в реабилитации это социализация, — коммуникация! Нет ничего важнее, чем понимать потребности своего ребенка и общаться с ним, даже если он не может самостоятельно передвигаться.
И теперь — очень важная деталь, о которой обязательно должны знать родители!
Ребенка с ДЦП нужно показать логопеду!
Задержка двигательного развития часто сопровождается замедлением развития психического и речевого.
При гипертонусе и гипотонусе детям сложно не только разговаривать, но и принимать пищу, правильно дышать, поэтому может потребоваться логопедический массаж и специальный курс терапий и занятий.

Воспитание ребенка с ДЦП
— задача не из простых, но это не означает, что родители беспомощны. Именно мамы и папы — главные защитники ребенка в ближайшие месяцы и годы, гаранты того, что их малыш получит необходимую заботу, поддержку и любовь. Чем больше знают родители о ДЦП, чем лучше подготовлены — тем больше возможностей имеют для помощи своей крохе и в детском возрасте, и по мере взросления маленького человечка.

Советы родителям детей с ДЦП
Узнайте и изучите всё о ДЦП. Противника нужно знать в лицо. Информационные ресурсы сейчас позволяют это сделать без особых усилий. Детский церебральный паралич – заболевание не прогрессирующее, однако ЛФК, массаж, механотерапия (занятия на тренажерах), физиопроцедуры и другие методы лечения ДЦП должны стать спутниками вашего ребенка на всю жизнь. В противном случае следует ожидать ухудшения состояния, да и ограничивающие физические факторы неизбежно увеличатся.
Если ваш ребенок не может передвигаться самостоятельно, — диван не самое лучшее место для него в течение дня, а вернее сказать – худшее место. Диван не обеспечивает физиологически правильной посадки для ребенка. Поэтому длительное нахождение на одном месте и в одной позе грозит деформацией позвоночника, образованием контрактур и прочими «прелестями».
Обязательно приобретите хорошую кресло-коляску для детей с ДЦП. Хорошую – означает правильно подобранную, соответствующую его анатомическим и физическим данным. Если в этом есть необходимость, то следует купить кресло-коляску с возможностью фиксации в правильном положении ног, плечевого пояса, головы. Достаточно широкая линейка кресел-колясок для детей и взрослых с ДЦП представлена в компании OttoBock. Кроме того, в OttoBock хорошо организована профессиональная консультативная поддержка.

Я учусь!
Не зависимо от степени физической ограниченности, ребенок с ДЦП имеет право на образование (дошкольное, среднее, профессиональное). Помогите дочерям и сыновьям реализовать свой интеллектуальный потенциал; обратитесь в соответствующие органы и узнайте, какие способы получения образования доступны в вашем городе. Хорошей новостью является тот факт, что в настоящее время даже в небольших городках России есть детские сады, школы для детей с ДЦП, с подъемниками, лифтами, пандусами. Также существуют учебные заведения, предлагающие очно-дистанционное online-обучение. Помимо этого, целый ряд высших учебных заведений готов дать образование молодым людям с ограниченными физическими возможностями.

Эмоциональная и психологическая поддержка ребенка.
По мере взросления ребенка будет расти его осведомленность о своих особенностях. Говорите с ним об этом. Помогите ему понять и утвердиться в мысли, что особенности не ограничивают его прав и возможностей! Подкрепите мысль о равных возможностях с другими за счет выстраивания соответствующего образа жизни малыша.
Сосредоточьтесь на сильных сторонах вашего ребенка и помогите ему реализовать его потенциал.

Заботьтесь о себе. Вы сможете значительно больше помочь своему ребенку, дать ему любовь и заботу, если сами будете здоровы и эмоционально уравновешены. Поэтому заботьтесь о себе! Следите за своим здоровьем, полноценно отдыхайте, хорошо питайтесь, не забывайте о своей физической форме. Вы очень нужны и важны!

Помощь друга. Хорошо, если ваши родственники и близкие друзья сразу поняли, что вы попали в довольно сложную жизненную ситуацию, и предложили вам помощь.
Но бывает, к сожалению, и иначе. Не обижайтесь! Многие просто не понимают, что вы нуждаетесь в поддержке, или не знают, как вам её оказать.
Скажите родным, друзьям о своих трудностях и попросите помочь, ведь это не зазорно. Вот увидите: многие откликнутся и с радостью окажут вам всестороннюю поддержку! Будут и те, кто останется равнодушен к вашим проблемам. Ну что ж, жизнь, таким образом, расставила всех по своим местам. Не правда ли? Я уверена, дружная команда, — вы, ваши родственники и друзья, — вместе, сможете преодолеть ДЦП, и поможете вашему ребенку выйти в жизнь полноценным, самостоятельным человеком, который не только хочет, но и может, не только знает, но и умеет!